Борьба с мошенничеством

05.09.2025

С 1 сентября 2025 года в российских банках начнут действовать новые правила по выявлению мошенничества при снятии наличных через банкоматы. Центральный банк России утвердил перечень признаков, которые будут указывать на возможное получение наличных без согласия самого клиента.

Одним из ключевых сигналов станет попытка снять деньги в течение суток после того, как банк выдал кредит, клиент перевел себе через СБП сумму свыше 200 тысяч рублей или досрочно закрыл вклад на сумму более 200 тысяч по своему требованию.

Еще одним подозрительным событием будет считаться ситуация, когда как минимум за шесть часов до обращения за наличными операторы связи или другие организации зафиксировали необычную активность по номеру телефона клиента: аномальную частоту и продолжительность звонков, увеличение количества сообщений в мессенджерах, СМС, письмах от новых или государственных отправителей и банков.

Кроме того, к признакам мошенничества отнесут нестандартные время, сумму или место снятия денег по сравнению с привычными для данного клиента, а также если за день клиенту как минимум пять раз отказали в выдаче наличных.

С 1 сентября финансовые организации обязаны отслеживать такие индикаторы. Если будет обнаружен хотя бы один из признаков, банк введет ограничение: клиент сможет снимать не более 50 тысяч рублей в сутки в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств. Новые меры помогут усилить защиту клиентов от несанкционированного доступа к их деньгам.

Позвоните мне

Специальное предложение «Иностранный студент»